Concordância das medidas em modelo de gesso, em modelo de filamento e em modelo digital em relação à medidas obtidas clinicamente, em crianças - Rosin, Hugo Ricardo (2020)
O escaneamento intraoral apresenta vantagens em relação à moldagem com alginato, uma vez que é menos propenso a erros técnicos e provenientes das características do material de moldagem, além de proporcionar um conforto maior ao paciente. Assim, o objetivo do presente estudo foi avaliar em pacientes pediátricos a concordância do escaneamento intraoral em relação a mensurações dentárias, comparando as medidas obtidas clinicamente aos modelos digitais, modelos impressos de filamento e modelos convencionais de gesso. Para a realização desse estudo, foram selecionados pacientes em dentição mista, com idades entre 7 a 12 anos, apresentando pelo menos os incisivos centrais e molares permanentes superiores irrompidos e respeitando outros critérios de inclusão previamente estabelecidos. A mensuração do tamanho dentário obtida com o equipamento Scanner 3Shape Trios (3Shape A/S, Copenhague, Dinamarca) foi comparada com aquela obtida clinicamente com auxílio de paquímetro digital (método de referência), assim como as medidas realizadas em modelos de gesso provenientes de moldagem com alginato e modelos de filamento impressos a partir da moldagem digital. Para a análise dos dados, foi realizado o coeficiente de correlação intraclasse e a concordância foi categorizada segundo o mesmo. Todas as análises foram realizadas no programa R versão 3.6.0 (Universidade de Auckland, Nova Zelândia). De acordo com o presente estudo, não houve diferença na concordância entre as medidas realizadas nos modelos de gesso e nos modelos de filamento, em relação ao método de referência e para as medidas no modelo digital, a concordância em relação ao método de referência foi baixa ou nula na região dos molares. A partir dos resultados obtidos, pode-se concluir que houve uma alta concordância entre as medidas realizadas nos modelos de gesso obtidos via moldagem com alginato e nos modelos de filamento obtidos via impressão de moldagem digital, em relação ao método de referência (avaliação intrabucal) e para todos os métodos avaliados, a concordância com relação ao método de referência foi alta para as medidas na região de incisivos.