Identificação de sistemas utilizando modelos nebulosos. - Schanzer, Silvio (2002)
A utilização de modelos nebulosos vem se destacando nas mais diversas áreas do conhecimento. Alguns cientistas direcionaram suas pesquisas em formas de utilização dos sistemas nebulosos onde o conhecimento lingüístico não era suficiente para suas modelagens. O objetivo de tais pesquisas era o de integrar conhecimento adquirido através de dados históricos com os conhecimentos lingüísticos do especialista. Os métodos desenvolvidos para identificar os sistemas utilizando modelos nebulosos se preocupam com a estrutura do modelo nebuloso mais apropriada e os métodos empregados para estimar os parâmetros destes modelos. A proposta do trabalho é classificar os métodos mais relevantes de identificação para as principais estruturas de modelos nebulosos. São apresentadas também comparações e análises dos métodos e modelos através de resultados de experiências computacionais.