Marcadores orgânicos moleculares como ferramentas no monitoramento ambiental: Avaliação da distribuição de Alquilbenzeno Lineares (LABs) em organismos e sedimentos, como indicativo de exposição ao esgoto em áreas costeiras - Sasaki, Silvio Tarou (2012)
A disposição de esgoto em áreas costeiras pode causar impactos para a vida marinha, alterando a biodiversidade e o equilíbrio do ecossistema chegando a causar graves doenças nos seres humanos. Neste estudo, determinou-se a concentração de um conjunto de marcadores orgânicos moleculares de introdução de esgoto no ambiente marinho: alquilbenzeno lineares (LABs) em amostras de sedimento, ostras (Crassostrea brasiliana), mexilhões (Mytella charruana e Mytella guyanensis) e peixes (Mugil curema) (Valenciennes, 1836) nos Estuário de Cananéia - Iguape e Santos - São Vicente, SP, Brasil. As concentrações de LABs (peso seco) encontradas em amostras de sedimento de Cananéia variaram de <1,0 a 80,6 ng g-1 e em Santos variaram de 6,7 a 1234,0 ng g-1. Em moluscos bivalves as concentrações detectadas em Cananéia encontravam-se na faixa de 90 a 1849 ng g-1(peso seco) e em Santos as concentrações variaram de 110 a 50495 ng g-1(peso seco). Os estudos em peixes de Cananéia apresentaram os seguintes valores médios (ng g-1 em peso seco): músculo (64,7 ± 22,6), pele (124,0 ± 60,1), fígado (164,0 ± 79,2) e rim (9,1 ± 9,9). No estuário de Santos, os tecidos de peixes apresentaram os seguintes valores médios (ng g-1 em peso seco): músculo (95,0 ± 90,1), pele (438,0 ± 437,0), fígado (274,0 ±147,0) e rim (60,7 ± 35,6). Houve diferença significativa entre as amostras analisadas nos tecidos de peixes de Cananéia e Santos evidenciando diferenças de acúmulo de LABs de acordo com o nível de antropização. A detecção de LABs nestas matrizes evidenciou a sua capacidade de acúmulo e reflete a exposição ao esgoto e portanto pode ser utilizadas no monitoramento ambiental.