Arte e Geografia: a interdisciplinaridade para a construção de um conhecimento poderoso - Marangão, Camilla Rodrigues (2025)
A pesquisa investiga como ocorre a formação do conceito de paisagem com 250 estudantes dos anos finais do Ensino Fundamental II em uma escola pública da cidade de São Paulo. Para tanto, realizamos atividades consonantes com o componente curricular de Arte de maneira interdisciplinar com a Geografia. Elaboramos uma sequência didática para esse fim, com a construção e a leitura de imagens, além de atividades teóricas e práticas sobre o conceito investigado. Na análise, trabalhamos com autores do campo da Arte, tais como Argan (1992, 2004), Arnheim (2023), Barbosa (2010, 2012, 2014), Cauquelin (2023, 2007), Certeau (2018), Dewey (2010), Eco (2007, 2016), Gombrich (1999), e do campo da Geografia, como Botelho e Rocca (2024), Callai (2005), Castellar (2014, 2022), Corrêa (2011, 2018), Correia (2010), Cosgrove (2012), Gomes (2017, 2013a, 2013b), Paganelli (1998), Ribeiro (2024). Santos (2014a, 2014b, 2014c, 2014d), Tuan (1983) e Vidal de la Blache (1922). Adicionalmente, no campo da educação, foram utilizados Zabala (1998), Pozo (1998), Freire (2022, 2022b) e Burke (2012). Ao realizarmos uma pesquisa qualitativa (Lüdke; Andre, 2012) das produções de 95 alunos, concluímos que, para a construção de um conhecimento poderoso, interdisciplinar e propulsor de uma aprendizagem significativa, é necessário um planejamento efetivo a partir de uma sequência didática dialogada entre estas duas áreas do conhecimento: Arte e Geografia.