Dimensões nasofaríngeas e queixas respiratórias em indivíduos com insuficiência velofaríngea submetidos à cirurgia de retalho faríngeo - Yamashita, Renata Paciello (2003)
Objetivos: Investigar o efeito da cirurgia de retalho faríngeo (CRF) sobre as dimensões internas nasais de pacientes com insuficiência velofaríngea (IVF), a curto e longo prazo, e, correlacionar esses achados com o aparecimento de queixas respiratórias após a cirurgia. Modelo/Pacientes: Estudo prospectivo em 58 pacientes com fissura palatina operada e IVF, avaliados 2 dias antes (PRE) e, 5 (POS1) e 14 meses (POS2) após a cirurgia, em média, divididos em 2 grupos: um queixas respiratórias (CQ) em POS2 e outro, sem queixas (SQ). Diferenças entre grupos e etapas foram consideradas significantes ao nível de 5%. Local: Laboratório de Fisiologia, Hospital de Reabilitação de Anomalias Craniofaciais, USP, Bauru. Intervenções: CRF de pedículo superior. Variáveis: Queixas (respiração oral, ronco e dificuldade respiratória durante o sono) e área de secção transversa mínima nasal (AN) e nasofaríngea (ANF) avaliada por rinomanometria. Resultados: Queixas respiratórias foram observadas em 55% dos pacientes em POS1 e 36% em POS2. Observou-se na rinomanometria posterior: 1) redução significativa da AN média em POS1 e POS2, relativamente ao PRE, em ambos os grupos. Não foram observadas variações significativas na rinomanometria anterior; 2) AN média do grupo CQ significantemente menor que a do grupo SQ em POS2; 3) redução da AN mais pronunciada no grupo CQ. Medidas da ANF confirmaram esses achados. Conclusões: A curto prazo, a CRF levou à redução significativa da dimensão nasofaríngea em proporção expressiva de pacientes, parte dos quais passaram a apresentar queixas respiratórias; a longo prazo, esse efeito atenuou-se sem, contudo, desaparecer por completo.