Tipos psicológicos e estilos de comportamento motivacional: o diálogo entre Jung e Fromm - Casado, Tania (1993)
Este estudo tem como objetivo principal contribuir conceitual e empiricamente para o entendimento das diferenças individuais presentes na organização, através da confrontação das teorias de Carl Gustav Jung e Erich Fromm. Como o tema das diferenças individuais neste trabalho foi abordado através da Teoria dos Tipos de Jung e das Orientações de Fromm, coletaram-se os dados utilizando-se inventários fundamentados nessas teorias: o \"Indicador de Tipos de Myers-Briggs\" (MBTI) e o Levantamento de estilos de Comportamento Motivacional (LEMO), respectivamente. Procedeu-se à pesquisa empírica numa organização industrial, tendo sido envolvidas trezentas e cinco pessoas de cargos de nível universitário lotadas nas várias unidades organizacionais. O teste estatístico utilizado para o exame das hipóteses foi o teste do qui-quadrado, definindo-se como limite de aceitação da hipótese nula o nível de significância de 0,05. A pesquisa corroborou as elaborações teóricas sobre as dependências entre os conceitos de Jung e de Fromm, pois verificaram-se associações entre os Tipos Psicológicos e os Estilos de Comportamento. A verificação empírica possibilitou o estabelecimento de correspondências entre as duas caracterologias, reservando destaque especial para as dependências encontradas entre os diferentes tipos psicológicos e os estilos de comportamento menos expressos pelo sujeito.