Implementação de ações educativas sobre saúde mental pós-parto com profissionais de enfermagem na maternidade - Tomaz, Raquel Gomes de Oliveira (2024)
Introdução: As recomendações de melhores práticas em saúde mental pós-parto preconizam que as mulheres sejam avaliadas quanto ao seu estado emocional após o parto e que os profissionais de saúde recebam educação e treinamento em habilidades de comunicação centradas no paciente, em avaliação psicossocial e em cuidado culturalmente seguro. Objetivos: O objetivo geral foi elaborar e implementar ações educativas para os profissionais de enfermagem para promover a saúde mental de mulheres no período pós-parto. Os objetivos específicos foram: 1) Determinar a conformidade com as recomendações de melhores práticas na orientação às mulheres sobre saúde mental no período pós-parto. 2) Elaborar um material educativo para os profissionais de enfermagem sobre saúde mental das mulheres no período pós-parto. 3) Capacitar os profissionais de enfermagem para orientação às mulheres sobre saúde mental no período pós-parto segundo as recomendações de melhores práticas. Método: Estudo de intervenção quase-experimental, tipo antes e depois, seguindo as recomendações metodológicas do JBI, que prevê as seguintes fases: Identificação da área de prática; Envolvimento dos agentes de mudança; Avaliação do contexto e prontidão para mudança; Avaliação da prática através de critérios de auditoria baseados em evidência (auditoria de base); Implementação de mudanças na prática (análise situacional e intervenção educativa); Reavaliação da prática (auditoria de seguimento); Considerando a sustentabilidade das mudanças das práticas. O estudo foi realizado entre novembro de 2022 e dezembro de 2023, no alojamento conjunto (AC) do Hospital Universitário da Universidade de São Paulo (HU-USP). A população foi constituída pela equipe de enfermagem do AC e pelos residentes de enfermagem do HU-USP. Os critérios auditados foram: (1) Os profissionais de saúde recebem educação e treinamento contínuos sobre saúde mental e depressão perinatal; (2) As mulheres são avaliadas quanto ao seu estado emocional após o parto; (3) Companheiros são incluídos nas orientações sobre saúde mental pós-parto; (4) A equipe de enfermagem orienta mães e parceiros sobre os sinais e sintomas de tristeza pós-parto esperados, encorajando-os a buscarem uma avaliação mais aprofundada em caso de piora ou persistência por mais de duas semanas. A análise das variáveis de caracterização das amostras, das barreiras e dos facilitadores na implementação da intervenção foi feita de modo descritivo. A análise dos critérios de auditoria foi realizada comparando a porcentagem de conformidade com a melhor prática antes e depois da intervenção educativa. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa do HUUSP. Resultados: Todas as 41 profissionais eram do gênero feminino, mais da metade tinha idade >= 40 (63,4%), era enfermeira (51,1%) da equipe do AC ou do Programa de Residência, com longo tempo de formação profissional (10 anos a 39 anos) e de atuação no HU-USP (>= 10 anos). Na auditoria de base, o critério 1 obteve 0% de conformidade, aumentando para 100% na auditoria de seguimento. O critério 2 obteve 92,68% na auditoria de base e 97,50% na auditoria de seguimento. Na auditoria de base, o critério 3 obteve 41,67% e aumentou para 96,88% na auditoria de seguimento. O critério 4 obteve 21,95% na auditoria de base e 77,50% na auditoria de seguimento. Conclusão: A implementação de ações educativas sobre saúde mental no pós-parto com profissionais de enfermagem na maternidade aumentou a orientação das mulheres e famílias com base em evidências científicas.