Técnicas de propagação de ondas na estimativa de propriedades mecânicas de painéis OSB - Morales, Elen Aparecida Martines (2006)
Um dos painéis derivados de madeira que tem se destacado é o OSB (Oriented Strand Board). Cada vez mais se evidencia a necessidade de novas tecnologias relacionadas à avaliação das propriedades mecânicas desse tipo de derivado de madeira, atualmente realizada através de ensaios destrutivos, efetuados horas ou dias após a respectiva produção. A utilização de métodos não-destrutivos tem se mostrado eficiente na caracterização mecânica e na avaliação da qualidade da madeira, e promissora em relação aos derivados de madeira. O objetivo geral deste trabalho foi investigar a eficiência de técnicas não-destrutivas de ensaio, de ultra-som e de stress wave, na estimativa de parâmetros físicos e mecânicos de painéis OSB fabricados no país. Foram considerados dois grupos, com 10 painéis de espessuras nominais de 15mm cada, que possuíam valores de resistência e de módulos de elasticidade na flexão estática, na direção longitudinal, distintos entre si. Primeiramente foram conduzidos os ensaios não-destrutivos, de ultra-som e de stress wave, nos painéis OSB e, em seguida, os ensaios destrutivos para a caracterização físico-mecânica e subseqüentes comparações. Os painéis estudados apresentaram valores de velocidades e constantes dinâmicas diferenciados na espessura e nas direções longitudinal e transversal. Os coeficientes de correlação obtidos entre os valores de velocidades e de constantes dinâmicas e os das propriedades físico-mecânicas, dos dois grupos de painéis, na espessura e direção transversal, não atingiram 0,70 e, na direção longitudinal superaram 0,90. Mostrou-se que é equivalente a estimativa de parâmetros mecânicos na flexão estática, ou até mesmo o estudo de painéis OSB, com a utilização dos métodos não-destrutivos de ultra-som e de stress wave. Com os resultados obtidos são gerados importantes subsídios para possibilitar a avaliação da produção de painéis OSB, viabilizando eventuais correções e ajustes até no decorrer do próprio processo produtivo.