Diabete melito referida: incidência e preditores, em coorte de idosos domiciliados no município de São Paulo: Estudo SABE - Saúde, Bem-estar e Envelhecimento - Almeida, Manuela Ferreira de (2010)
A incidência de diabete melito (DM) tem aumentado, principalmente em idosos. Evidências epidemiológicas mostram que obesidade e gordura abdominal constituem fator de risco para o desenvolvimento de DM. Objetivo: Verificar a associação da incidência de DM referida com obesidade e gordura abdominal, em coorte de idosos domiciliados no município de São Paulo/Brasil - 2000 e 2006. Casuística e métodos: Foram utilizados dados do Estudo SABE Saúde, Bem-estar e Envelhecimento, longitudinal, epidemiológico, de base domiciliar, realizado no município de São Paulo, em 2000 (2.143 idosos), e em 2006 (1.115 idosos). A população de estudo foi constituída por idosos ( 60 anos), de ambos os sexos, selecionados por amostra probabilística, e que não referiram DM, em 2000, e que apresentaram todos os dados necessários a este estudo. As variáveis analisadas foram: DM referida, com alternativa de resposta dicotômica (sim ou não), obesidade, pelo índice de massa corporal - IMC 30 kg/m², gordura abdominal (circunferência da cintura CC 88 cm, para mulheres, e 102 cm, para homens; e razão cintura/quadril RCQ 1, para homens, e 0,85, para mulheres) e características sociodemográficas (sexo, grupo etário, escolaridade, companhia no domicílio). Para verificar a associação entre as variáveis, utilizou-se teste Rao Scott, para amostra complexa, e regressão logística múltipla (p<0,05) e o programa Stata/SE 10.0 for Windows. Resultados: Dos 1.115 idosos, foram reavaliados 914, sendo que 72 constituíram os novos casos de Manuela F. de Almeida DM (7,7 por cento /1.000 pessoa/ano). Verificou-se que a maior proporção (58 por cento ) de indivíduos que referiram DM, era composta por mulheres. Ainda que a obesidade tenha se associado, positivamente, com referência de DM, constatou-se que a RCQ (OR=2,32; IC=1,47-3,67) e CC (OR= 2,33; IC=1,44-3,77) foram preditoras para DM referida. Conclusão: De todas as variáveis analisadas, apenas a gordura abdominal constituiu fator de risco para incidência da doença, no período de 6 anos