Ritmos e rupturas da vida nas águas: dos povoados às comunidades tradicionais e seus conflitos no Lago Grande de Monte Alegre - Leal, Daniel Nunes (2026)
A tese propõe tratar da ordem de conflitos envolvidos na reprodução das comunidades do Lago Grande de Monte Alegre, situadas em faixas de transição entre a várzea e a terra firme do baixo Amazonas, no oeste do Pará. A constituição das comunidades, como particularidade territorial e objeto da política, revela minúcias sobre o uso da terra e a representação coletiva, abordados a partir da conjugação de fatores sociais e ambientais historicamente desdobrados. Assim, os ritmos fluviais e formas determinadas da ocupação fundiária, replicação de redes de afinidade, mobilização do trabalho, dominação, organização sociopolítica e institucionalização do Estado na produção de mercadorias aparecem modificados segundo um processo de formação e crise das categorias modernas de mediação social. De início, são exibidos os arranjos pelos quais a apropriação sazonal de recursos em agregações residenciais espraiadas na orla dos rios está atrelada a tramas que garantem tanto a manutenção da terra no seio da família quanto a submissão do trabalho a grupos que estipulam a distribuição fundiária e mediam os vínculos mercantis. Tais relações figuram progressivamente interpostas pelo planejamento de um Estado nacional em centralização e pela difusão do dinheiro, com fomento à expansão pecuária e da pesca comercial, provocando maior pressão sobre terras e águas. Em parceria com a Igreja, as aglomerações residenciais vão se entrosando em comunidades que buscam estabelecer regras sobre o acesso aos meios prévios à produção, cuja unidade representativa é cruzada por interesses familiares e externos díspares e por tensões quanto às formas de reposição das condições produtivas. Desde os anos 1980, certa disposição à execução de medidas colaborativas entre governo e comunidades tradicionais se configura via projetos de conservação ambiental, regulação fundiária, incentivo organizacional e benefícios financeiros, ao passo que perseveram conflagrações pesqueiras e quanto à criação. Tal situação permite enfatizar, além da avaliação da efetividade do planejamento, fundamentos duma reprodução comunitária mantida na terra, mas criticamente mais monetarizada e mediada por programas de Estado