Aspectos da eletrocatálise da oxidação eletroquímica de CO e CH3CH2OH: um estudo de espectroscopia de infravermelho - Rabelo, Francisco Jean Botelho (1996)
O objetivo básico deste trabalho é de dar uma contribuição aos estudos de eletrocatálise por meio de espectroscopia de infravermelho \"in situ\" com transformada de Fourier (FTIR). O ponto de partida foi o de se estudar as propriedades vibracionais do monóxido de carbono adsorvido sobre platina policristalina em condições eletroquímicas. Os resultados mostraram que os ad-átomos de prata inibem a adsorção do monóxido de carbono sobre platina lisa e causam o retardamento para a eliminação anódica do CO em virtude do fenômeno da retrodoação eletrônica (back-donation). Foi observado que a retrodoação eletrônica apresenta-se em uma maior extensão quando na presença dos ad-átomos de prata. Como o monóxido de carbono é um intermediário formado nos processos de oxidação de uma grande maioria de compostos orgânicos, foi possível associar estes resultados preliminares com a oxidação eletroquímica de etanol. Os resultados mostraram que a platina apresenta-se mais interessante do ponto de vista energético para a oxidação final a CO2.Entretanto, para seletividade de produtos, o eletrodo modificado com 50% de prata em regime de subtensão (upd) apresenta-se mais favorável. A prata inibe fortemente a rota via intermediário veneno catalítico (CO), seguindo um caminho alternativo para a obtenção dos produtos de reação. Finalmente, o estudo de hidrocarbonetos olefínicos como etileno e acetileno mostrou que ambos adsorvem-se dissociativamente gerando monóxido de carbono e que o produto final da reação é somente o CO2.