Júlio Gonçalves e a literatura romântica na Índia portuguesa - Oliveira Filho, José Antonio Pires de (2018)
Este trabalho tem como horizonte a análise da produção do escritor goês Júlio Gonçalves, composta por matérias não ficcionais, tais como biografias, estudos historiográficos e crônicas, bem como por crônicas, contos e poesia. O corpus do trabalho advém, sobretudo, da revista Illustração Goana (1864-1866), que o escritor dirigia e editava. O presente estudo tem dois objetivos: tratar da imprensa literária da qual a referida publicação fez parte e analisar a produção em prosa de Júlio Gonçalves. Tendo sido o primeiro escritor goês a escrever e publicar contos, foi um dos grandes promotores das letras em Goa, podendo ser tomado como um paradigma da produção literário daquele momento.