Estudo da utilização de medicamentos em usuarios portadores de diabetes mellitus atendidos pelo Sistema Único de Saúde - Guidoni, Camilo Molino (2009)
O Diabetes mellitus é uma das doenças crônicas não-transmissíveis mais prevalentes do mundo, com prevalência estimada para 2025 de 7,1% e 14,0% da população mundial e brasileira, respectivamente. Atualmente existe a necessidade de desenvolvimento de programas com ênfase na prevenção primária, controle da incidência e complicações do diabetes devido ao elevado índice de morbi-mortalidade, associação com comorbidades e custo social-econômico. Para isso, uma das possíveis estratégias seria avaliar a utilização de medicamentos antidiabéticos orais e insulina prescritos aos portadores de DM atendidos pelo Sistema Único de Saúde. No presente trabalho, os usuários diabéticos pertencentes à rede municipal de saúde do Distrito Sanitário Oeste de Ribeirão Preto-SP foram identificados pela retirada de medicamentos antidiabéticos orais ou insulina nas farmácias das Unidades de Saúde do Distrito através da base de dados da prefeitura, denominado sistema Hygia de informação. Dessa forma, foi possível avaliar a terapia farmacológica para o tratamento do diabetes, a freqüência de retirada dos antidiabéticos orais e insulina, análise da outras classes medicamentosas prescritas para o controle das outras enfermidades e acesso aos diversos níveis de atenção à saúde. Por meio do banco de dados Hygia foram identificados 3927 usuários portadores de diabetes pertencentes ao Distrito Oeste de Ribeirão Preto-SP no período de mar/2006 a fev/2007, sendo a média de idade de 60,4 anos e 60,8% dos usuários identificados pertencerem ao gênero feminino. A monoterapia (60,0%) foi o esquema terapêutico mais prescrito, sendo a metformina o medicamento mais utilizado (31,8%). Apenas 3,3% dos usuários utilizaram insulina de forma isolada. No geral, as doses dos medicamentos antidiabéticos orais foram mais elevadas em politerapia do que em monoterapia, sendo que a freqüência média de retirada foi superior a 70,0%. Aproximadamente 34,0% dos indivíduos apresentaram insucesso no tratamento farmacológico do diabetes, com adição de medicamentos e/ou aumento da dose. Medicamentos como hidroclorotiazida, cimetidina, diclofenaco, entre outros, devem ser administrados com cautela em pacientes portadores de diabetes devido à possibilidade de elevar o risco de alteração da glicemia. Em relação às comorbidades, 73,5% dos usuários identificados são hipertensos e 25,9% dislipidêmicos. O número médio de consultas durante o período de estudo foi de 7,0 para todos os Grupos Terapêuticos. Portanto, através do estudo do perfil epidemiológico do Diabetes mellitus, foi possível verificar que existe a necessidade de se conhecer a situação real do consumo de medicamentos e do perfil epidemiológico das populações, além de constatar que os estudos de utilização de medicamentos são uma ferramenta útil neste processo, contribuindo para o uso racional dos medicamentos, direcionamento da prática médica e formulação de políticas de saúde.