Paisagem/Ensino/Interface Gráfica - Silva, Jonathas Magalhães Pereira da (1999)
Investiga dificuldades encontradas no aprendizado de projetos de espaços livres, discute procedimentos didáticos comumente adotados nas faculdades de arquitetura do país e propõe soluções na forma de instrumentos de apoio ao ensino. Debruça-se principalmente sobre dificuldades na aquisição de repertório, analisando suas causas e os processos mais comuns no ato de repertoriar. Essa análise possibilita projetar, construir e aplicar em sala de aula um software - SearchMan - que tem como finalidade favorecer a transmissão de repertório. Para atingir esse objetivo, fica clara a necessidade de que o software se adapte aos procedimentos didáticos de cada professor. Discute, portanto, o papel da informática como apoio pedagógico e a necessidade de incluir o professor no processo de informatização do ensino. Por fim, desenvolve um exemplo de uso do SearchMan na forma de um CD-ROM, intitulado \"Arquitetura de Paisagem\", que contém mais de 2000 imagens de mais de 100 diferentes projetos que pertencem ao acervo pessoal de um professor.