Eficácia de inseticidas piretróides no controle de Musca domestica (Linnaeus, 1758) - Gebara, Amir Bertoni (1998)
A eficácia dos inseticidas piretróides alfa-cipermetrina, ciflutrina, cipermetrina, deltametrina, fenvalerato, lambda-cialotrina e permetrina foi testada contra uma linhagem de Musca domestica criada em laboratório usando-se teste tópico, no qual a substância pura foi diluída em acetona e o teste de torre no qual a formulação concentrada foi diluída em água. As DL50, DL90 e DL95 foram estimadas nos testes tópicos. Resultados dos testes de torre foram expressos em CL50, CL90 e CL95. Os resultados do teste tópico permitiram ordenar os inseticidas segundo sua eficiência, considerando DL90: deltametrina, o mais eficiente, seguido de lambda-cialotrina, alfa-cipermetrina, o último, fenvalerato exigiu dose letal cerca de 27 vezes maiores do que a da deltametrina. Lambda-cialotrina em nível de CL90 foi o inseticida mais eficiente, seguido por alfa-cipermetrina e deltametrina. Esse produto foi 18 vezes mais eficiente do que fenvalerato. As distribuições das tolerâncias para deltametrina e fenvalerato tiveram menores dispersões do que as outras.