Reações de diferentes populações de milho pipoca (Zea mays L,) a Helminthosporium turcicum Pass. - Kamikoga, Aurea Tomoko Matsumoto (1988)
Em condições de casa de vegetação, foram avaliadas plântulas com 4 ou. 5 folhas verdadeiras de nove populações de milho pipoca sob condições de inoculação artificial com Helminthosporium turcicum Pass. Através da metodologia empregada, foi possível discriminar grupos distintos de populações. A população Pirapoca Amarela comportou-se como altamente suscetível; Dr. Gurgel, Pirapoca Branca e Pipoca. N, coma suscetíveis; CMS-42 e CMS-43, ambas com tipo alho e americano foram considerados populações segregantes e a população Composto Indígena foi a que apresentou maior índice de resistência. Na avaliação da dimensão das lesões para o tipo de reação resistente foram encontradas estimativas geralmente inferiores aos observados nas reações suscetíveis, independente da população analisada. Em relação à esporulação os dados obtidos através do microscópio estereoscópico mostraram que as lesões resistentes apresentaram pouca ou nenhuma formação de conídios no período de 48 horas de incubação. O número de esporos produzidos por unidade de área estimada foram superiores para as lesões do tipo suscetível quando comparado com lesões. resistentes.