A abordagem social na recuperação da informação: frente e tendências de pesquisa - Martins, Márcio Souza (2012)
A abordagem social no campo da Ciência da Informação considera os usuários como integrantes de comunidades cujos interesses, se formulados de forma específica, e ao se utilizarem da terminologia do domínio, encontram soluções mais adequadas para os problemas enfrentados pela a recuperação da informação. De caráter exploratório, a pesquisa descritiva procura identificar a presença da abordagem social nos estudos sobre a recuperação da informação, por meio de métodos e técnicas de múltiplos indicadores bibliométricos e cientométricos, através de análises de citações, de co-autorias, de co-citações e de co-words aplicadas em artigos científicos e nos seus elementos constitutivos, localizados nas bases de dados LISA e LISTA, no período de 1983 a 2011. Os resultados permitiram não só mapear tendências de pesquisas desse campo, seus conceitos e termos e identificar os principais autores e documentos, bem como entender sua institucionalização cognitiva e social. A metodologia adotada mostrou-se adequada aos objetivos tragados, e pode também ser indicada para a análise de outras áreas do conhecimento, assim como permite desenvolver possíveis interfaces com a área da Organização do Conhecimento.