A supervisão pela internet para o tratamento comportamental da enurese com aparelho nacional de alarme - Costa, Noel José Dias da (2010)
Objetivou-se verificar a viabilidade de uma proposta de aperfeiçoamento a distância para a prática psicológica no atendimento à Enurese (EN) em Serviços-escola, Unidades Básicas de Saúde e consultórios particulares, situados em diferentes regiões do país e se o tempo de experiência dos psicólogos participantes da proposta estava relacionado com algumas variáveis como: o número de contatos de supervisão, o tempo para alta dos clientes, as variações nos escores de problemas de comportamento dos clientes e da intolerância dos pais deles. Foram participantes (N=40) psicólogos de diferentes regiões do país, de ambos os sexos, divididos em dois grupos conforme sua experiência, sendo G1: menos de 10 anos (n=27) e G2: mais de 10 anos (n=13). Os participantes receberam treinamento e supervisão num programa de Educação a Distância (EAD) e atenderam crianças ou adolescentes com queixa de EN. As informações e as questões relativas ao atendimento foram comunicadas ao participante, através da internet, pela qual ele também ofereceu respostas e subsídios para sua prática. Os participantes tiveram total liberdade de consultar o supervisor quantas vezes desejassem para solucionar questões ou buscar orientação. O atendimento que desenvolveram se deu através de intervenção comportamental com uso de aparelho nacional de alarme. A Escala de Intolerância foi utilizada para avaliação dos pais, e para avaliar os filhos utilizou-se o Inventário de Comportamentos da Infância e Adolescência CBCL e o Registro simples de \"molhadas\" (descontrole enurético) ao longo do atendimento. Os resultados foram de dois tipos: dos participantes psicólogos e de seus clientes e pais. Foram comparados os números médios de contatos entre os psicólogos e o supervisor, dos dois diferentes grupos de experiência, e os escores obtidos nos instrumentos de avaliação dos clientes aplicados antes e após a intervenção, a fim de verificar a efetividade do tratamento, além do decréscimo do número de molhadas durante este. Do total de participantes, 15 concluíram o tratamento de seus clientes tendo eles atingido os critérios de sucesso e alta, dois tiveram clientes que concluíram sem sucesso, 13 descontinuaram o tratamento, quatro não conseguiram clientes e seis permanecem atendendo seus clientes que não finalizaram o tratamento ao final da coleta dessa pesquisa. O G1 atingiu alta no tratamento com uma média de 20,1 (dp=9,96) contatos para supervisão ix em 20,4 semanas(dp=5,27). O G2 alcançou alta com média de 10,0 contatos (dp=5,30) em 20,4 semanas (dp=7,13). Observou-se, nos clientes, significativa redução nos escores na escala total de problemas de comportamento dos clientes e de intolerância de seus pais em ambos os grupos de participantes após o tratamento. Os resultados deste estudo são inferiores aos obtidos no atendimento com supervisão presencial realizados no país, mas aproximam-se deles, justificando portanto o seu uso. Esses dados demonstram a viabilidade dessa modalidade de atendimento