Abrigos de ônibus em São Paulo: análise da produção recente - Bellini, Fabio Augusto Toscano (2008)
Esta dissertação trata dos abrigos para usuários em pontos de parada de ônibus na cidade de São Paulo, que são popularmente conhecidos como abrigo de ônibus. Toma como exemplo a produção mais recente no município: os abrigos SP450 e Barbosa & Corbucci (B&C), implantados na gestão da prefeita Marta Suplicy - 2001-2004. Apresenta os abrigos enfocando seus aspectos de concepção, produção e implantação, e os analisa através de suas características de mobiliário urbano e as relações com o sistema de transporte público urbano. Ao observar sua inserção dentro do funcionamento do sistema de transporte e da situação política, evidenciam-se os desvios entre a concepção das propostas e a realidade de sua implantação. Conforme verificado na pesquisa realizada, o desenvolvimento de uma peça de mobiliário abrange uma ampla escala - desde o planejamento urbano até detalhamento de projeto - com interface em diversas áreas do conhecimento: design e produção, instalação e manutenção de peças e serviços, legislação, exploração econômica, gestão de espaço público, gestão de infra-estrutura urbana, entre outras. Longe de esgotar o tema, a pesquisa documenta a atual condição de permanência na cidade, fornecendo subsídios para desenvolvimentos complementares, e expõe algumas das condicionantes de concepção e produção de abrigos de ônibus urbanos, como equipamento para uso em espaço público.