Estudo da degradação do herbicida ácido 2,4 diclorofenóxiacético (2,4-D) por meio da radiação gama do cobalto-60 - Campos, Sandro Xavier de (2000)
Neste estudo foi utilizada a radiação gama do cobalto-60 como indutora da degradação do herbicida 2,4-D padrão, em água e metanol, com e sem ácido húmico, e amostra comercial do herbicida em água, com e sem ácido húmico. As amostras foram irradiadas com diferentes doses e taxas de dose de radiação. A cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE) foi usada como técnica analítica na determinação da taxa de degradação do herbicida em estudo. A espectrometria de massas com ionização por electrospray (ESI-MS) e a espectrometria de massas tandem (MS/MS) foram utilizadas com o intuito de identificar os produtos provenientes da degradação radiolítica do herbicida 2,4-D. Os resultados mostraram que o herbicida 2,4-D padrão em água foi totalmente degradado a uma dose de radiação de 30 kGy com taxa de dose de 2,7 kGy h-1 e a 20 kGy com taxa de dose de 5-60 kGy h-1. Para que ocorresse uma degradação total do herbicida 2,4-D padrão em metanol foi necessária uma dose de radiação de 150 kGy com uma taxa de dose de 2,7 kGy e 100 kGy com uma taxa de dose de 5-60 kGy. Para a degradação total do 2,4-D amostra comercial, foi necessária uma dose de 3 kGy com taxa de dose de 2,7 kGy h-1. O ácido húmico causou uma diminuição na degradação do herbicida 2,4-D em todos os meios, doses e taxas de dose estudados. Foi proposto um mecanismo de formação para os prováveis produtos, 2,4-diclorofenol, clorohidroquinona, 4,6-diclororesorcinol e 3-clorofenol, provenientes da radiólise gama induzido por cobalto-60. O rendimento radiolítico do herbicida 2,4-D foi calculado nos diferentes meios e doses estudadas, e este foi maior para a amostra comercial do que para o padrão. Observou-se que a degradação radiolítica do herbicida 2,4-D é dependente do meio, da dose e da taxa de dose.