Novas perspectivas entre resiliência e espiritualidade através de escalas psicológicas - Leão, Elisa Mara Silveira Fernandes (2017)
A pesquisa teve por objetivo avistar maior conhecimento acerca de convergências entre Resiliência e Espiritualidade através de pesquisa quantitativa e qualitativa na perspectiva da psicologia social. A escala de resiliência ERS, escala de locus de controle de Rotter, a escala de desejabilidade social de Marlowe e Crowne e uma entrevista semi dirigida contribuíram para que os dados fossem revelados e analisados. A discussão teórica apoiada em Cyrulnik, aborda sobre resiliência, religiosidade e espiritualidade. Com os dados quantitativos foi possível inferir que quanto maior o locus de controle interno, mais a pessoa é resiliente pra vida. Na amostra referente a essa pesquisa, a resiliência sinalizou-se maior nos religiosos, mas sem diferença significativa entre os grupos. Na parte qualitativa, as entrevistas revelaram indícios de que não é fácil para os participantes não religiosos manterem-se distantes da crença em algo transcendente. Já os religiosos demonstram maior facilidade nos relacionamentos interpessoais, o que pode indicar tratar-se de um grupo mais flexível em função dos estímulos sociais que vivenciam