Comportamento de piezômetros em aterro sanitário. - Coêlho, Marcilio Gama (2005)
O presente trabalho se constitui na análise de piezômetros instalados em Aterro Sanitário. São apresentadas e interpretadas leituras de pressões de gás e chorume encontradas no Aterro Sanitário Bandeirantes. A pressão neutra desenvolvida no maciço, importante na análise de estabilidade, é objeto deste trabalho. As pressões são analisadas separadamente em cada célula de lixo e é realizado um estudo por diagrama de pressões para o gás e o chorume. A análise mostra que as pressões em cada célula são independentes das pressões em células adjacentes separadas pelas coberturas em solos argilosos compactados. Finalmente é abordado o panorama das pressões em seções constituídas pela superposição de diversas células, com considerações sobre o desenvolvimento das pressões neutras, ao longo da profundidade, para os perfis analisados.