(untitled) - Cardoso, Leandro (2025)
Formulação do problema. As endocrowns são frequentemente utilizadas para restaurar molares tratados endodonticamente devido ao seu design conservador e retenção interna. No entanto, a captura precisa de sua morfologia particular em regiões posteriores ainda é um desafio, e a presença de uma férula pode afetá-la ainda mais devido à profundidade e geometria. Objetivo. Avaliar a fidelidade de escaneamentos para preparos de endocrowns com e sem férula em diferentes áreas do preparo. Material e Métodos. Dois dentes de um typodont maxilar foram preparados para endocrowns com e sem férula. Em seguida, escaneamentos de referência de cada dente foram obtidos por um scanner industrial. Malhas experimentais foram capturadas pelo mesmo operador com seis scanners intraorais de marcas diferentes (*n* = 10), seguindo um padrão de digitalização padronizado. As malhas de referência foram segmentadas em áreas (margem, paredes axiais e paredes pulpares) e comparadas com as malhas experimentais utilizando um software de metrologia. Uma análise descritiva dos dados das malhas também foi realizada, fornecendo a densidade de vértices dos scans de referência e experimentais. A análise estatística (valores de root mean square) foi realizada usando ANOVA-two way e teste post hoc de Tukey, com nível de significância estabelecido em α = 0,05. Resultados. A fidelidade dos escaneamentos variou de acordo com a presença da férula e a região do preparo. A margem no preparo com férula foi a região com menor fidelidade em comparação aos preparos sem férula em todos os scanners (P < 0,0001). Essa diferença não foi observada nas paredes internas, que apresentaram as menores discrepâncias no geral (0,013 - 0,025 mm). Os escaneamentos da parede pulpar do Primescan, IS 3700 e TRIOS 3 tiveram valores de discrepância próximos aos das paredes internas. Em contraste, Omnicam, Dexis 3800 e Medit apresentaram maior discrepância na parede pulpar em preparos com férula. Conclusão. A fidelidade dos escaneamentos é reduzida na margem do preparo para endocrown com férula em comparação ao preparo sem férula. As paredes internas apresentaram as menores discrepâncias, com variação mínima entre os tipos de preparo e regiões. A fidelidade da parede pulpar variou dependendo do scanner utilizado. Implicações clínicas. A presença de uma férula reduz a qualidade da digitalização intraoral na margem; portanto, nesses casos, os clínicos devem redobrar a atenção no controle das variáveis de digitalização. Valores de discrepância menores e mais consistentes podem ser esperados em preparos sem férula.