Escolha e transporte de ferramentas para a quebra de cocos por macacos-prego (Sapajus sp) em semi-liberdade: manipulação experimental dos custos da distância dos \"martelos\" às \"bigornas\" e da eficiência da ferramenta - Fonseca, Bianca de Oliveira (2012)
Experimentos realizados com grupos de macacos-prego (Sapajus sp) cativos, semilivres e livres em tarefas de escolha de ferramentas para a quebra de frutos encapsulados parecem indicar que esses primatas possuem a capacidade de distinguir ferramentas funcionais de não-funcionais e que também sejam capazes de escolher, dentre as funcionais, a ferramenta mais eficiente. Neste estudo buscamos examinar estas escolhas num grupo semi-livre de macacos-prego através de experimentos que tiveram como objetivos gerais analisar possíveis preferências por martelos de determinados pesos e os efeitos de custos e benefícios associados ao seu transporte e manejo, verificando se essas preferências se modificam em função da distância de transporte até o local de uso (as bigornas) ou do grau de dureza dos cocos oferecidos. Encontramos uma preferência dos juvenis por martelos mais pesados que os escolhidos pelos adultos, o que pode refletir uma compensação daqueles, menores e mais fracos, já que com um martelo mais pesado, menos golpes são necessários para romper o coco. As escolhas individuais parecem vii indicar a influência de fatores, como tamanho corporal e experiência na quebra de cocos, na escolha dos martelos em função do peso. Depois do peso, o custo do transporte da ferramenta até o local de uso parece ter sido a variável de maior importância, dentre as que investigamos, na escolha do peso médio dos martelos: quando estes tinham que ser transportados até as bigornas, os indivíduos escolheram martelos mais leves em comparação com a situação onde os martelos eram oferecidos junto às bigornas; entretanto esse custo não parece ser levado em conta de forma precisa, uma vez que a distância de transporte (5m x 10m) não afetou as escolhas. As escolhas por martelos de determinada faixa de peso também não variaram significativamente em função das espécies de cocos oferecidas, jerivá, Syagrus Romanzoffiana (menor) e indaiá, Atallea dubia (maior)