El pensamiento político y económico de José Gaspar Rodríguez de Francia: 1814-1840 - Nuñez, Ronald Leon (2015)
O presente trabalho busca analisar e interpretar o pensamento político e econômico do Dr. José Gaspar Rodríguez de Francia [1766-1840], reconhecido intelectual, dirigente da independência paraguaia e Ditador Supremo daquele país entre 1814 e 1840. A partir da correspondência pessoal, ordens e decretos escritos pelo ditador paraguaio, propõe-se compreender distintas facetas de seu pensamento e, em certa medida, compará-las com determinadas ações de seu governo. Este estudo está contextualizado por uma descrição geral das características econômicas, políticas e sociais do Paraguai, desde a Colônia até o começo do processo da independência sul-americana e a posterior ascensão política do doutor Francia, determinada, por sua vez, pelas vicissitudes da crise regional que levou à conformação de Estados nacionais na Bacia do Prata.