Estudo da formação de ligas de Al-Li em meio de carbonato de propileno - Zara, Alfredo Jose (1990)
A eletrorredução de lítio sobre alumínio foi estudada em soluções de carbonato de propileno, variando-se a concentração de íons lítio com LiClO4, numa faixa de concentrações de 0,1 a 0,5 mol·L-1. As técnicas eletroquímicas utilizadas foram a voltametria cíclica e a impedância a frequência polarizada, que forneceram informações qualitativas e quantitativas dos fenômenos que ocorrem durante a eletrorredução do lítio sobre alumínio, assim como sobre a dissolução da liga Al-Li. O mecanismo de nucleação do lítio na superfície da liga Al-Li foi determinado como sendo progressivo-tridimensional, para concentrações de LiClO4 até 0,5 M, acima da qual, o mecanismo é do tipo instantâneo-tridimensional. A difração de raios-X e a espectroscopia fotoeletrônica de raios-X foram utilizadas na caracterização dos eletrodepósitos, evidenciando a formação de um filme superficial de Li2O e Li2CO3.