Velocidades críticas não amortecidas de rotores flexíveis: estudo dos principais fatores envolvidos na modelagem. - Silva, José Roberto Rezende Rebello da (1990)
O trabalho aborda os principais estudos sobre as velocidades críticas não amortecidas de rotores flexíveis em vibração lateral. O cálculo das velocidades críticas de ordem superior dos rotores de máquinas rotativas, torna-se cada vez mais importante com o aumento crescente das suas velocidades de operação. Para uma melhor compreensão do estado-de-arte, o presente trabalho inicia com uma retrospectiva histórica e, a seguir, apresenta uma classificação geral das vibrações mecânicas, de uso consagrado, a fim de situar o problema específico da análise dinâmica de rotores. O estudo também enumera os principais mecanismos geradores de vibração em rotores, e menciona alguns critérios utilizados para avaliação da severidade de vibração. Contém, ainda, um levantamento bibliográfico sobre as definições, bem como sobre as técnicas usualmente empregadas nos modelos de rotores flexíveis sujeitos à vibração lateral. A partir disso, ordena e classifica as principais. A pesquisa bibliográfica propicia uma análise quantitativa da importância relativa de alguns parâmetros, empregados nos modelos usuais de rotores de elevada rotação, facilitando a elaboração de um equacionamento adequado para o problema em questão, o qual deve incluir somente os efeitos significativos.