Golden Retriever Muscular Dystrophy (GRMD) como modelo morfofuncional da reparação tecidual na Distrofia Muscular de Duchenne - Machado, Thaís Peixoto Gaiad (2009)
A fisioterapia motora vem sendo empregada como terapia de suporte para as distrofias musculares, porém, seu efeito no músculo distrófico e na função motora global precisa ser melhor compreendida para direcionar os tratamentos. Esta pesquisa objetiva elucidar o papel da fisioterapia motora na deposição de colágeno muscular, bem como em alguns parâmetros cinemáticos e dinâmicos da marcha do modelo Golden Retriever Muscular Dystrophy (GRMD). Fragmentos do músculo bíceps femoralis foram coletados por biópsia de cinco animais GRMD de mesma idade para análises por microscopia de luz e imuno-histoquímica. A marcha dos animais foi registrada por câmeras de vídeo e as Forças de Reação do Solo (FRS) nos sentidos vertical (Fy), craniocaudal (Fx) e mediolateral (Fz) coletadas utilizando uma plataforma de força Kistler AG (9287A/100Hz) com os valores normalizados pelo peso corporal. Dois animais (tratados: TD) participaram do protocolo de fisioterapia que consistiu de atividade de marcha com velocidade controlada em área de 288 metros, 3 vezes/semana durante 12 semanas. Os animais controles (CD) mantiveram sua rotina de atividades diárias. A coleta I foi considerada como tempo zero (t0) com n=5 e o tempo após a fisioterapia (t1) como coleta II. As análises estatísticas consideraram p<.01. Foi realizada Imuno-histoquímica anti-colágenos tipo I, III (Calbiochem®) e IV (Bioreagents®). As características histopatológicas foram observadas no t0. Os CD apresentaram fibras hipercontraídas no t1, não observadas nos TD. Os colágenos do tipo I e III foram os mais presentes e aumentados. No t1, feixes espessos de colágeno do tipo I foram observados no endomísio dos TD, comparado ao t0. Os animais GRMD apresentaram velocidade lenta de marcha no t0 (0.64 m.s-1) com diminuição da mesma no t1 para os TD (0.45 m.s-1). No t1, os TD apresentaram diminuição da ADM do quadril (p<.0001), bem como do ombro (p<.05). O joelho e carpo dos animais foram as articulações com maiores ADM durante a marcha. Houve aumento da força vertical (Fy) dos membros torácicos e pélvicos dos TD e CD no t1 comparada ao t0. Os CD mostraram aumento do tempo de suporte dos membros torácicos no t1. A força propulsiva (Fx-) dos animais GRMD estava diminuída no t0, não mostrando sofrer influência da fisioterapia. A força medial (Fz+) do membro torácico dos TD mostrou aumento no t1 quando comparada aos CD p<.0001). Os animais tratados apresentam diminuição da flexibilidade e menor regeneração do tecido muscular em comparação aos animais não tratados. Funcionalmente, a fraqueza muscular dos animais distróficos reflete em uma marcha lenta, com característica de sobrecarga e dificuldade de avançar com o corpo. Além destas características, os TD apresentam menor amplitude de movimento articular proximal quando comparado ao t0. A fisioterapia motora aplicada acelera as alterações morfológicas no músculo distrófico sem interferir na progressão das disfunções de marcha no modelo canino da distrofia muscular.