Um método racional para o aproveitamento das sobras do corte de barras de aço para estruturas de concreto armado - Romminger, Raquel (2003)
Este trabalho expõe a importância do uso de métodos construtivos eficientes, que além de reduzir o desperdício, geram excelência na execução de estruturas de concreto armado. Também faz uso de procedimentos matemáticos e técnicas de corte de barras (estoque de corte unidimensional) já existentes. A inovação desta pesquisa reside no objetivo de alcançar o aproveitamento das sobras do corte das barras de aço. Voltado às Centrais de Corte, onde a quantidade de barras a serem cortadas é maior, visa desenvolver um método de corte que aproveite as sobras das barras de aço em projetos paralelos; para que tal aproveitamento de material possa acontecer, relaciona o comprimento dos pedaços que irão sobrar com o diâmetro destas barras. Este trabalho foi bem sucedido, uma vez que reduziu a perda de material a valores próximos a 2% do total de aço empregado nos projetos estudados; e gerou um estoque de sobras aproveitáveis equivalente a, aproximadamente, 10% do total de aço empregado no último projeto pesquisado