Desenvolvimento de reator anaeróbio horizontal de leito fixo (RAHLF) para tratamento de águas residuárias - Zaiat, Marcelo (1996)
Este trabalho apresenta o desenvolvimento, sob bases racionais, de uma nova configuração de reator anaeróbio de leito fixo para tratamento de águas residuárias, o Reator Anaeróbio Horizontal de Leito Fixo (RAHLF). Tal reator, contendo lodo imobilizado em matrizes espuma de poliuretano, foi avaliado no tratamento de água residuária de indústria de papel reciclado e substrato sintético à base de glicose. Um curto período de partida foi observado em ambos os experimentos (8 dias, aproximadamente). Posteriormente, alguns aspectos fundamentais do processo foram estudados. Uma seqüência de experimentos foi realizada para avaliar o arraste de células das matrizes de espuma de poliuretano, os coeficientes de transferência de massa na fase líquida e sólida e os parâmetros cinéticos intrfusecos. A velocidade superficial (vs) de, aproximadamente, 1,5 cm.s-¹ parece ter sido crítica para o arraste de células, mas, mesmo assim, não houve considerável arraste de sólidos em suspensão voláteis (9%). Os valores do coeficiente de transferência de massa externo) foram muito baixos, indicando que a resistência à transferência de massa externa deverá ser alta em reatores com células imobilizadas operando a baixas Vs. O valor da difusividade efetiva de glicose em partículas de espuma de poliuretano contendo lodo anaeróbio apresentou o mesmo valor do coeficiente de difusão em água. Os parâmetros cinéticos intrfusecos, rmax e Ks, para substrato à base de glicose e lodo anaeróbio imobilizado em espuma de poliuretano a 30°C foram estimados como 0,330 mg DQO.mg-¹ SSV.h-¹ e 72 mg DQO.l-¹respectivamente. Esses estudos fundamentais são essenciais para obtenção de parâmetros para simulação e otimização de reatores contendo biomassa imobilizada.