Avaliação de experiência do usuário em ambientes tridimensionais digitais por meio de reconhecimento facial de emoções - Veríscimo, Erico de Souza (2024)
Embora existam técnicas de avaliação da experiência do usuário (UX) bem conhecidas e utilizadas para interfaces tradicionais, uma revisão da literatura mostrou que há diversas lacunas na avaliação da UX em interação 3D. Uma dessas lacunas refere-se ao uso prioritário dos critérios pragmáticos na avaliação, e outra à falta de uma abordagem que avalie a UX como um todo, não apenas alguns aspectos, utilizando reconhecimento de emoções faciais. Este trabalho propõe a implementação de uma abordagem para a avaliação automática da experiência do usuário em ambientes tridimensionais digitais, especialmente de seus aspectos hedônicos, baseada no reconhecimento facial de emoções. Foi desenvolvido um protocolo experimental para testes com usuários, intitulado Avaliação de experiência do usuário em interação 3D através de expressões faciais. O protocolo foi submetido e aprovado ao Comitê de Ética em Pesquisa da EACH-USP. O experimento foi realizado com 52 participantes. Durante todo o período de teste (antes, durante e depois da interação), o rosto do usuário foi gravado por uma câmera de vídeo de baixo custo (Webcam). O experimento consistiu em os participantes jogarem um jogo em um ambiente tridimensional e responderem a alguns questionários, sendo eles: questionário de categorização; questionário do perfil de estados de humor (antes e depois do experimento); questionário UEQ-S; e, por fim, PLEX Framework. Para a extração das emoções faciais, foi utilizada a biblioteca Face-api.js. O objetivo principal desta tese foi atingido, confirmando a hipótese de avaliar a experiência do usuário utilizando extração automática de emoções faciais, tornando possível o preenchimento dos questionários UEQ-S e/ou PLEX com um erro médio aproximado de um ponto para mais ou para menos, utilizando apenas a extração de sentimentos por meio de um modelo de inteligência artificial. Sendo a avaliação da UX algo fundamental para a aceitação de um novo software ou funcionalidade, entende-se que este trabalho contribui significativamente para o aumento da qualidade e aceitação de novos sistemas.