O discurso dos métodos na profissionalização da História no Brasil (1950-1960) - Clara, Livia Maria Orsati (2022)
A constituição da História como disciplina específica apoiou-se, desde o século XIX, na difusão de discursos sobre os seus métodos. Tais discursos serviram como instrumentos práticos, simbólicos e retóricos para definir e diferenciar interna e externamente os praticantes da disciplina Esta dissertação tem como objetivo a reconstrução histórica e a discussão sobre os sentidos do discurso dos métodos na historiografia brasileira. Pretende-se compreender os efeitos coletivos que estes discursos produziram no regramento da prática historiográfica e na identidade dos historiadores. Para tanto, analisamos as condições sociais e institucionais de transmissão dos discursos meta-históricos especificamente entre década de 1950 e 1960, contexto fundamental para a consolidação da História como disciplina universitária. Objetiva-se, assim, examinar como o discurso dos métodos atuou na constituição simbólica da autoridade intelectual dos historiadores como pesquisadores no contexto de profissionalização da História no Brasil.