Influência do uso do AASI na demanda de esforço auditivo em idosos: revisão sistemática - Bertozzo, Marília Cancian (2023)
Introdução: No processo da comunicação estão envolvidos fatores perceptivos e cognitivos. Na prática clínica, um aspecto importante a se considerar é o esforço auditivo, que se refere à atenção e aos recursos cognitivos necessários para compreender a fala, principalmente para indivíduos idosos quando é necessário processar a fala em ambientes ruidosos. Uma alternativa para suprir o prejuízo de audibilidade ocasionada pela perda auditiva é a adaptação do aparelho de amplificação sonora individual (AASI). Na literatura, são escassas pesquisas que visam analisar, especificamente, a demanda de esforço auditivo em indivíduos idosos e a influência do uso do AASI, considerando as necessidades e características particulares do idoso. Objetivo: Desenvolver uma revisão sistemática da literatura sobre o efeito do uso do AASI na demanda de esforço auditivo em indivíduos idosos com perda auditiva. Métodos: Para o levantamento bibliográfico foram consultadas as seguintes bases de dados: Cochrane Library, Embase, LILACS, PubMed, Web of Science, Scopus, Google Scholar, OpenGrey e ProQuest, além de busca complementar nas referências dos estudos incluídos. A questão clínica norteadora foi elaborada de acordo com o desenho Population, Intervention, Comparison e Outcomes e foram desenvolvidas estratégias de buscas adaptadas. Os dados dos estudos considerados elegíveis foram agrupados para análise meta-analítica, além da avaliação da qualidade da evidência por meio do sistema Grading of Recomendations Assessment, Developing and Evaluation. Resultados: Foram identificados 672 registros, sendo que 659 foram descartados após triagem dos títulos e resumos e 13 considerados na íntegra para avaliação da elegibilidade. Destes, três estudos foram incluídos na presente revisão, sendo dois deles adequados para meta-análise. Foram incluídos estudos de intervenção transversais, não-randomizados, realizados em indivíduos idosos com perda auditiva e usuários de AASI, publicados na língua inglesa, entre os anos de 2019 e 2022. Nenhum dos estudos foi classificado com alto risco de viés. De acordo com o protocolo GRADE, a classificação para a qualidade da evidência foi muito baixa. Os resultados da meta-análise evidenciaram diferença estatisticamente significante entre o grupo de intervenção (com AASI) e o controle (sem AASI). Conclusão: Os achados desta revisão sistemática indicam que fazer uso do AASI resulta em menor demanda de esforço auditivo, se comparado à não utilização do dispositivo, em indivíduos idosos com perda auditiva. Todavia, destaca-se a importância da elaboração de pesquisas com maior padronização metodológica das medidas de avaliação do esforço auditivo, de forma a viabilizar o agrupamento de dados para análises futuras.