Crescimento e esporulação do fungo entomopatogênico Nomuraea rileyi (Farlow) Samson em diferentes meios de cultura - Camargo, Margarete (1981)
Utilizando-se uma linhagem do fungo entomopatogênico Nomuraea rileyi (Farlow) Samson, isolado de Anticarsia gemmatalis Huebner obtida no Município de Londrina, Estado do Paraná, foi desenvolvida uma técnica eficiente para obtenção de conídios do mesmo. A técnica consta na colocação de fragmentos de micélio em tubo com meio líquido e após sete dias transferir todo o conteúdo do tubo para meio solido o que produz uma esporulação abundante e rápida. Foi também ensaiado o desenvolvimento do fungo em diferentes meios sólidos constatando-se que o melhor meio foi o Sabouraud-Maltose-Ágar mesmo sem adição de extrato de levedura. A germinação de conídios em diferentes meios líquidos mostrou que o meio completo foi o mais eficiente e verificou-se também que a germinação de conídios e desenvolvimento de colônias em meio sólido são influenciadas por pré-tratamento em meio líquido com diferentes concentrações salinas. Uma melhor caracterização dos conídios da linhagem estudada revelou que os mesmos tem diâmetro maior que variam de 3,04 a 5,04 µm e diâmetro menor variando de 1,89 a 3,15 µm. Uma grande maioria deles (98,8%) é uninucleada e os núcleos tem diâmetros que variam de 1,16 a 1,78 µm. Estes dados aliados ao fato de que a linhagem cresce em meio mínimo e é bastante sensível á luz ultravioleta tornam-na favorável para futuros estudos genéticos na espécie.