Equivalência de instrumentos de qualidade de vida em saúde bucal com a Classificação Internacional de Funcionalidade, Incapacidade e Saúde - Umakoshi, Glaucio (2014)
A Organização Mundial de Saúde (OMS) definiu a qualidade de vida como a percepção do indivíduo sobre si, no contexto de valores em que vive e em relação a: metas, expectativas, parâmetros e relações sociais. O objetivo do estudo foi realizar a equivalência dos instrumentos de qualidade de vida (University of Washington - Quality of life (UW-QOL), Brief Core Set Questionnaire - Head and Neck - BCSQ H&N), em pacientes com câncer de boca, diagnosticados na Liga de Neoplasia Bucal (LINB) e o Oral Health Impact Profile (OHIP-14) para pacientes que buscaram por atendimento de urgência, com a Classificação Internacional de Funcionalidade, Incapacidade e Saúde (CIF). Foram entrevistados 50 pacientes atendidos pela Liga de Neoplasias da FOUSP e 100 pacientes do Setor de Urgências da Clínica Odontológica da FOUSP. Os escores de cada instrumento foram pontuados e, em seguida, verificou-se a frequência de ocorrência dos domínios. As categorias mais frequentes nos instrumentos de qualidade de vida UW-QOL, foram: b152 (Ansiedade - Funções Emocionais), b510 (Funções de ingestão - saliva), b250 (Função gustativa). No questionário BCSQ H&N, as categorias mais frequentes foram: b510 (Funções de ingestão), b310 (Funções da voz) e b152 (Funções emocionais). No questionário OHIP-14, as categorias mais pontuadas foram: b280 (Sensação de dor), b152 (Funções emocionais) e b130 (Funções da energia e dos impulsos - Atividade). Foi observada equivalência entre os domínios dos instrumentos de qualidade de vida e a CIF. Assim, a CIF constitui instrumento útil para avaliar a real situação de saúde do paciente, além dos aspectos clínicos.