Lipídeos encapsulados e sais de cálcio de ácidos graxos na dieta sobre o desempenho produtivo de vacas em lactação - Martinelli, Ana Carolina de Freitas (2024)
O objetivo foi avaliar suplementos lipídicos com diferentes tecnologias de proteção ruminal e composição de ácidos graxos (AG) sobre o consumo de matéria seca (CMS) e nutrientes, digestibilidade aparente total (DAT) de matéria seca (MS) e nutrientes, produção de leite (PL), perfil de AG no leite, excreção urinária de derivados de purina, utilização de nitrogênio e metabólitos séricos em vacas em lactação. Foram utilizadas 24 vacas da raça Holandesa, com média de 149±85 dias em lactação, 35,6±6,29 kg/dia de produção de leite e 671±93,4 kg de peso corporal, em um delineamento com 8 quadrados latinos 3×3 para avaliar os seguintes tratamentos: 1) Controle, dieta basal sem adição de lipídeos protegidos; 2) Sais de cálcio de AG de óleo de palma (SCAG; DairyFat®, Vaccinar Nutrição e Saúde Animal, Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil); 3) Lipídeos encapsulados (LE; Nutrifat 8035®, Nutrinac Nutrición Innovadora, Piñero, Santa Fé, Argentina). Os tratamentos 2 e 3 incluíram 2,6% de gordura na MS da dieta, equivalente a aproximadamente 0,72 kg/vaca/dia. O experimento foi dividido em períodos de 21 dias, sendo os primeiros 14 para adaptação às dietas e os últimos 7 para coleta de amostras e mensuração de variáveis. O consumo de alimentos foi monitorado diariamente pela diferença entre a oferta e as sobras, mantidas entre 5 e 10%. As vacas foram ordenhadas duas vezes ao dia (06h00 e 18h00) e a PL foi registrada eletronicamente. Amostras de leite foram coletadas nos dias 17, 18 e 19 de cada período para análise dos teores de gordura, proteína e lactose por metodologia de infravermelho médio (Lactoscan®, Entelbra, São Paulo, Brasil). No 17º dia, amostras de leite foram congeladas para análise do perfil de AG. A eficiência produtiva foi calculada como a razão entre a PL e o CMS. Amostras de fezes e urina foram coletadas do 17º ao 19º dia e congeladas para análise posterior de FDNi (para calcular a excreção fecal e a DAT) e derivados de purina, respectivamente. No 16º dia, foi coletado sangue para análise das concentrações de ureia e glicose com kits comerciais. Os dados foram analisados pelo PROC MIXED do SAS 9.4, e as diferenças entre os tratamentos foram avaliadas por contrastes ortogonais: C1 (Controle vs Fontes de Lipídeos) e C2 (SCAG vs LE), com significância de 5% e tendência entre 5 e 10%. Vacas alimentadas com fontes de lipídeos apresentaram maior digestibilidade de extrato etéreo (P<0,001) e maiores produções de leite, leite corrigido para gordura e sólidos (gordura, proteína e lactose) (P<0,05). O tratamento com LE aumentou a concentração de proteína no leite em comparação com SCAG (P<0,05). O perfil de AG no leite revelou menor concentração de AG saturados totais (P≤0,001) e maior concentração de AG insaturados e monoinsaturados nas vacas que receberam suplementos lipídicos. O tratamento com SCAG resultou em menor concentração de AG de cadeia média no leite em comparação com LE (P<0,001). A excreção de nitrogênio no leite foi maior nas vacas alimentadas com lipídeos em relação ao controle (P≤0,002), e o grupo SCAG tendeu a excretar mais nitrogênio que o grupo LE (P = 0,095). A glicose sérica tendeu a ser menor nas vacas alimentadas com lipídeos (P = 0,059), enquanto não houve diferenças significativas entre os tratamentos nas concentrações de ureia sérica (P>0,05). Portanto, a utilização de suplementos lipídicos nas doses testadas melhora o desempenho produtivo em vacas em lactação, sem afetar o consumo ou a digestibilidade da matéria seca. Além disso, os suplementos reduziram as concentrações de ácidos graxos saturados e aumentaram as de ácidos graxos insaturados no leite.