Estabelecimento de pastos dos capins ‘Tifton 85’e Jiggs com dois tipos de mudas e preparos de solo, em monocultivo ou integração lavoura-pecuária - Malagutti, Adilson Marcio (2024)
Plantas forrageiras do gênero Cynodon são usadas em diversos sistemas de produção de carne e leite, mas a propagação vegetativa desses capins apresenta desafios para o estabelecimento. O objetivo deste estudo foi descrever e explicar alterações no estabelecimento de pastos dos capins ‘Tifton 85’ (Cynodon spp.) Jiggs [Cynodon dactylon (L.) Pers.] em resposta a dois tipos de mudas (muda enraizada tipo plug ou muda de parte aérea), dois tipos de preparo do solo (plantio direto ou preparo convencional), em monocultivo ou na integração lavoura-pecuária (ILP) com milho de segunda safra. O período experimental foi de 2 de janeiro a 4 de julho de 2023. O delineamento experimental foi em blocos completos casualizados, com arranjo fatorial 2 × 2 × 2, com quatro repetições. O preparo de solo não foi casualizado por questões logísticas e os dados foram analisados por modelos mistos com os preparos de solo em experimentos combinados. As densidades de mudas plantadas foram de 1 plug m-2 e 2 Mg de parte aérea ha-1. Os pastos foram considerados estabelecidos quando 95% da superfície do solo estava coberta pelo capim. No monocultivo, o capim Jiggs, a parte aérea e o preparo convencional do solo estabeleceram em menos tempo que o Tifton 85, a muda plug e o plantio direto, com diferenças de 8, 6 e 10 dias, respectivamente. Na ILP, o estabelecimento dos capins não foi atingido. No monocultivo, o acúmulo de forragem (AF) no ano, com preparo convencional, foi de 7800 kg MS ha-1. e no plantio direto foi de 6510 kg MS ha-1.. Com a muda de parte aérea o AF foi de 7440 kg MS ha-1. enquanto com a muda plug foi de 6870 kg MS ha-1. A altura do dossel ao final do estabelecimento foi de 30 e 19 cm para Tifton 85 e Jiggs, respectivamente e de 22 e 27 cm para plug e parte aérea, respectivamente. O plantio direto e a muda plug são tecnologias que podem ser usadas na formação de pastos de Tifton 85 e Jiggs em monocultivo, porém demoram alguns dias a mais para completar o estabelecimento e são menos produtivas no ano de plantio, comparativamente às técnicas convencionais (preparo convencional do solo e muda de parte aérea). O efeito combinado de sombreamento, competição com plantas invasoras e doenças foliares podem ter impedido o completo estabelecimento de Tifton 85 e Jiggs na ILP com milho segunda safra no ano do plantio, motivo pelo qual essa modalidade não é adequada para o plantio dos capins.