Modelos didáticos para o ensino de resistência dos materiais. - França Filho, Lauro (2004)
A Resistência dos Materiais, disciplina que estuda o comportamento da matéria quando solicitada a esforços, sempre foi principalmente ensinada com textos. Isto, talvez, por falta de equipamentos e mesmo por falta de alternativas de recursos educacionais. Essa disciplina foi nos últimos anos motivo de pesquisas que visavam oferecer novos recursos educacionais aos seus cursos. Com a chegada do computador ao dia a dia de todos e sobretudo nas escolas, apareceram os recursos virtuais que têm se mostrado de grande eficiência. Porém, anteriormente ao aparecimento de recursos virtuais já usavam-se os modelos físicos. Este trabalho trata do ensino dos conceitos da disciplina Resistência dos Materiais. Dá, além de um tratamento formal, uma abordagem complementar. Esta abordagem complementar é feita com três recursos: descrição do conceito, visualização do conceito (modelos físicos) e notas históricas do conceito. Na descrição dos conceitos, busca-se compreendê-los com analogias, idealizações, dando-se menos enfoque às formulações. Na visualização dos conceitos, apresentam-se modelos físicos que os representem. E finalmente, com a história dos conceitos, espera-se motivar o aluno com informações sobre a origem e a evolução dos conceitos. Faz-se uma proposta de uma seqüência de apresentação desses três recursos. Propõem-se modelos de fácil execução e feitos com materiais de baixo custo. Esta proposta pretende facilitar a compreensão dos conceitos e motivar o estudo da Resistência dos Materiais.