Análise da expressão gênica e proteica de WASF3 em câncer de tiroide. - Ruivo, Lourenço Proença (2024)
O câncer de tiroide é a malignidade mais prevalente do sistema endócrino. Entre os histotipos, o carcinoma papilífero da tiroide (PTC) é o mais comum, com alta prevalência de mutação no gene BRAF, membro da via MAPK. O PTC, apesar de apresentar bom prognóstico, pode se tornar agressivo e refratário aos tratamentos convencionais, destacando assim a importância na compreensão de outras alterações que afetam este carcinoma. A proteína WASF3 participa de alterações na morfologia celular e na organização do citoesqueleto, e seu aumento de expressão está relacionado a maior migração e invasão em diferentes tipos de câncer. Neste estudo, avaliamos a expressão gênica e proteica de WASF3 em câncer papilífero de tiroide. A expressão da proteína WASF3 foi analisada por imunohistoquímica (IHQ) na tiroide de camundongos transgênicos BRAFT1799A (BRAF+) e selvagens (WT) de diferentes idades (5 a 60 semanas) e por IHQ e imunofluorescência (IF) em tecidos tumorais e não tumorais humanos. Utilizando linhagens celulares de PTC (TPC-1, BCPAP e K1), a expressão gênica e proteica de WASF3 foi acessada por RT-qPCR e Western Blotting. A expressão do mRNA in silico foi acessada utilizando a plataforma UCSC Xena Browser com informações obtidas dos bancos de dados The Cancer Genome Atlas (TCGA) e The Genotype-Tissue Expression (GTEx) project. Em nossos resultados, observamos que o tecido de camundongos BRAF+ apresentou maior expressão de WASF3 em comparação com animais WT, com a imunopositividade ocorrendo no citoplasma das células foliculares, e aumento na expressão com a evolução da idade. À medida que a expressão de WASF3 aumentava no PTC de animais BRAF+, foi observado um padrão granular de positividade no citoplasma e preferência por acumular na região apical ou basal dos tireócitos. Em tecidos humanos, observou-se uma maior expressão de WASF3 em PTC. A marcação ocorreu em todo o citoplasma celular, mostrando uma expressão mais forte na região da membrana em algumas células. Por outro lado, as linhagens celulares de PTC mostraram uma redução na expressão gênica e proteica quando comparadas à linha celular não tumoral. Além disso, a pesquisa in sílico em bancos de dados de larga escala revelou uma diminuição de 16% na expressão de WASF3 em PTC humano. A diferença entre a expressão proteica de WASF3 na IHQ em tecido tumoral e gênica em estudos in vitro e in sílico necessita ser elucidada. A alta expressão da proteína WASF3 no modelo animal de PTC e no PTC humano sugere sua participação na carcinogênese da tireoide.