Treinamento físico aeróbio reverte o edema periférico, restaura o tônus miogênico e o remodelamento vascular em artéria tibial caudal de ratos com insuficiência cardíaca. - Paula, Suliana Mesquita (2017)
A insuficiência cardíaca (IC) é uma síndrome que cursa com sintomas como intolerância ao exercício e sinais como o edema periférico (EP). Prejuízo na constrição miogênica (CM) acarreta em aumento da pressão hidrostática capilar e EP. Sabendo dos efeitos benéficos do treinamento físico (TF) sobre o sistema cardiovascular na IC, hipotetizou-se que o TF aeróbio é eficaz em restaurar o prejuízo na CM em artérias tibiais caudais (ATC) e o EP induzido pela IC. A IC induziu aumento no volume da pata o qual foi revertido pelo TF. A CM em ATC foi atenuada nos ICs, e o TF restaurou a mesma por vias como ROCK e razão SERCA-2/Fosfolambano, aumentando à cinética e a sensibilidade ao Ca2+. O TF restaurou o aumento no diâmetro interno (Di) observado nas ATC dos IC. Conclui-se, que as ATCs de ratos com IC apresentam prejuízo da CM e remodelamento eutrófico para fora os quais foram restaurados pelo TF. Os ajustes na CM induzidos pelo TF estão associados a uma melhora na mobilização do Ca2+i e na sensibilização das proteínas contráteis.