Análise de um processo participativo na experiência de implantação de um projeto município saudável - Arai, Victor Jun (2002)
Este trabalho se propôs a analisar a participação da sociedade civil na formulação e implementação do Projeto Bertioga Município Saudável de Bertioga, de acordo com os pressupostos de sustentabilidade, participação social, equidade e intersetorialidade. Utilizou-se da metodologia da pesquisa-ação para identificar, caracterizar o tecido social de Bertioga, isto é, os diversos atores sociais, movimentos sociais e grupos/organizações/instituições, seus interesses, necessidades e sonhos em relação ao município de Bertioga. O uso combinado de técnicas permitiu que esta investigação se iniciasse por um levantamento mais superficial de lideranças do município, e continuasse a partir de outras técnicas aprofundando o conhecimento dos principais problemas, aspectos positivos e sonhos para Bertioga. Através desta abordagem participativa, oficinas de sensibilização e oficinas do futuro foram realizadas para sensibilizar e esclarecer a população sobre o projeto e iniciar um processo de planejamento a partir de suas percepções acerca do município, dos problemas e da sua causalidade. Os resultados obtidos foram: um mapeamento das lideranças municipais, os diversos grupos, entidades, organizações e instituições do município nos quais elas militam, suas lutas e atividades. Várias iniciativas foram identificadas, constatou-se a multiplicidade de suas ações, e sua distribuição em território municipal. As percepções dos participantes, quase consensuais, foram de que os problemas municipais prioritários são deficiências no saneamento básico, na oferta e qualidade de serviços de saúde e segurança, variando a intensidade da preocupação por áreas do município. Os sonhos porém, modificaram o ranking de prioridades colocando as praias e os recursos naturais como as fontes de maior orgulho porém, o desejo de ter uma administração municipal que se empenhe por resolver os problemas mencionados e preservar os recursos naturais e a identidade cultural, como de maior prioridade pelos grupos participantes. A metodologia combinou componentes racionais, cognitivos e subjetivos que estimularam a inserção da população nas atividades do projeto, permitindo ao final de um ano, dizer que estava iniciado o projeto e a sua organização, via formação da Comissão Intersetorial, com base em forte compromisso da população. Este primeiro ano, portanto, deu início à formação de uma rede de apoio ao projeto, que o sustentou no momento da mudança de governo.