As mulheres e seus nomes: Lacan e o feminino - Fuentes, Maria Josefina Sota (2009)
Contrariamente ao feminismo que resume o feminino a uma construção discursiva histórica e procura atualmente desconstruir o dualismo das diferenças sexuais, considerada obrigatória e restritiva, nesta pesquisa procuramos demonstrar que se A mulher não existe, segundo Jacques Lacan, o feminino insiste não como categoria que daria enfim consistência à mulher como gênero, mas como um real que afeta o ser falante e que requer soluções de nomeações diante da foraclusão do significante dA mulher no inconsciente. Na primeira parte, intitulada As mulheres e o feminino na cultura, exploramos os diversos nomes do feminino que designaram a mulher ao longo da história ocidental que vão desde o terror à mulher passando por distintas formas de difamação, até sua adoração pelo viés da beleza ou pelo efeito que a nomeação lhe confere. Os nomes do feminino que Freud recolheu na experiência psicanalítica e nos aportes trazidos pelas mulheres analistas da época são também avaliados, bem como as teses de Lacan sobre o feminino e a condição feminina. Na segunda parte, intitulada Soluções e impasses ao feminino, investigamos as soluções de suplência e os impasses frente ao feminino em quatro mulheres: Anna O., a jovem homossexual, Helene Deutsch e Marguerite Duras através de sua personagem Lol V. Stein, elogiada por Lacan por ter elucidado uma prática da letra convergente com o uso do inconsciente, tema de nossa investigação.