Estudo para utilização de vermicomposto com vistas à remediação de solos contaminados com cromo, cobre e chumbo - Mendes, Leandro Antunes (2012)
As atividades industriais e de mineração, juntamente com o uso inadequado de fertilizantes e pesticidas, tem contribuído para o aumento da contaminação do solo, cursos d\'água e lençol freático por elementos tóxicos. A procura pelo desenvolvimento de soluções tecnológicas tem aumentado para atender à legislação ambiental. Segundo a ABETRE, no Brasil, apenas 22% dos 2,9 milhões de toneladas de resíduos industriais perigosos produzidos nas últimas décadas recebem tratamento adequado, sendo os 78% restantes colocados indevidamente em lixões sem tratamento prévio. Vários métodos de remediação de solos contaminados são conhecidos, entre eles estão o isolamento, imobilização, redução da toxicidade, separação física e extração. Neste contexto, destaca-se a vermicompostagem que utiliza as minhocas para degradar a matéria orgânica recente, tonando-a um material quimicamente mais estabilizado, além de remover os elementos tóxicos do solo acumulando-os em seu organismo. Dentre outros benefícios dessa técnica, destacam-se a manutenção da fertilidade do solo e a grande aceitação pública por ser uma tecnologia verde. Este trabalho tem como objetivo determinar a relação entre as concentrações de elementos tóxicos (Cr, Cu e Pb) com o vermicomposto. É avaliada a adição do material adsorvente aos solos com o intuito de conhecer a capacidade de retenção deste material para posterior descontaminação de solos contaminados. Propriedades químicas, como: pH, teor de matéria orgânica, capacidade de troca catiônica, carbono orgânico total, e físicas: umidade e granulometria são estudadas. Conclui-se com este trabalho que o vermicomposto mostrou-se um excelente material adsorvente para as espécies metálicas estudadas, sendo a ordem de adsorção Pb2+ < Cu2+ < Cr3+.