Estudo Eletroquímico do mecanismo de redução do citral - Andrade, Adalgisa Rodrigues de (1988)
Foi investigado o mecanismo de redução do citral, em meio ácido e básico, sobre eletrodo de mercúrio, utilizando diversas técnicas eletroquímicas: polarografia d.e. e a.c., voltametria cíclica (V.C.), cronoamperometria de duplo salto, coulometria e eletrólise a potencial controlado. Foi empregado um solvente misto constituído de H2O:EtOH (80:20 v/v). Nesse meio, verifica-se a adsorção no eletrodo tanto do citral quanto do(s) produto(s) de redução. A adição de TX-100 à solução elimina os efeitos da adsorção e permite a comparação dos resultados experimentais com as teorias atualmente disponíveis para investigação mecanística. Em pH ácido, a redução do citral, nas condições polarográficas, ocorre por um mecanismo do tipo CEEC. À medida que o pH da solução é deslocado para a região básica, observa-se uma mudança no mecanismo, sendo o Disp 2 o mais apropriado para representar o comportamento experimental nessa faixa de pH. Verifica-se que os produtos obtidos na redução do citral dependem da técnica eletroquímica empregada. Nas condições experimentais da polarografia e V.C., obtém-se exclusivamente um monômero, resultante da redução da dupla ligação etilênica conjugada à carbonila (citronelal). Quando se realizam coulometria e eletrólise a potencial controlado, observa-se, além do monômero, a formação de dois dímeros.