Influência da estrutura ímpar em pneus de lonas cruzadas (\'cross-ply\'). - Zucato, Igor (2006)
O pneu é o único vínculo entre o veículo e o solo, é ele que transmite toda a potência e carga, e garante a dirigibilidade e condução do automóvel. A estrutura resistente de um pneu é um dos pontos de maior importância para o rendimento, tipo de aplicação e segurança. E conhecê-la é condição primária para o projeto. Pneus convencionais, via de regra, apresentam uma estrutura par de lonas cruzadas (cross-ply), dispostas em ângulos opostos, menores que 90º. Este trabalho visa avaliar as influências de uma estrutura ímpar de lonas cruzadas, em pneus convencionais. Objetiva-se com isso uma redução na matéria prima e uma otimização no tempo de processo. As influências da estrutura ímpar foram verificadas através de uma análise de elementos finitos, examinando o andamento das tensões internas na carcaça do pneu e observando a geometria da região de contato pneu/solo. Verificou-se também a variação da uniformidade utilizando-se do ensaio SAE J332 em uma máquina Akron FD90. A utilização de uma estrutura ímpar, em pneus de lonas cruzadas, acarreta numa deformação na região de contato pneu/solo, devido ao desbalanceamento de tensões nos fios da carcaça, um aumento das componentes de ply-steer e uma variação de força lateral nas componentes dinâmicas avaliadas. A utilização de uma estrutura ímpar deve ser cuidadosamente selecionada dependendo da velocidade, severidade e condições de utilização.