Fatores preditivos de morbimortalidade materna nos partos de gestações gemelares - Stach, Sonia Christina Leme (2013)
A melhor via de parto para o nascimento de gestações gemelares permanece controverso. Existe pouca informação na literatura sobre as complicações puerperais maternas destas gestações. O objetivo deste estudo foi avaliar as complicações puerperais maternas de acordo com a via de partos em gestações gemelares e estabelecer fatores de risco associados. Métodos: trata-se de estudo retrospectivo do parto de gestações gemelares, ocorridas no Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo, entre 1993 a 2008, com idade gestacional superior a 26 semanas. As vias de parto definidas foram: parto vaginal, cesárea eletiva e cesárea urgente. Gestações com gêmeos unidos ou partos combinados não foram incluídas na análise. A análise multivariada foi realizada para a determinação de fatores preditivos de complicação materna. Os riscos relativos e intervalos de confiança 95% (ic95%) foram calculados. Resultados: foram observadas 90 complicações maternas em 56/ 817 (6.9%) partos, sendo: 7/131 (5,3%) após parto vaginal, 10/251 (4,0%) após cesárea eletiva e 10/251 (9,0%) após cesárea urgente (p=0,03) . As complicações maternas foram significativamente associadas com gestações de alto risco (r=0,16, p<0.001), idade gestacional do parto (r=-0,09, p=0.01) e via de parto (r=0.05, p=0.13). A melhor fórmula foi descrita como 0.286 + (0.018 * via de parto) - (0.008 * idade gestacional do parto) + (0.104 * gestação de alto risco) (r=0.20). A predição de complicações maternas pela idade gestacional de nascimento mostrou uma área sob a curva ROC de 0,61 (ic95%=0,51- 0,71). A análise de risco relativo revelou que foram significativos os partos realizados abaixo de 32sem, com risco relativo(RR) de 1,82 (IC95%: 1,03- 3,29) , abaixo de 33sem, RR 1,82 (IC95%:1,06-3,08) e a gestação de alto risco ,RR= 3,29 (IC95%: 1,99-5,36). A presença de complicações puerperais foi maior após uma cesárea urgente, quando comparada com a cesárea eletiva , RR= 2,34 (IC95%:1,21-4,57). Conclusão: complicações puerperais maternas estão relacionadas com gestação de alto risco, partos em idade gestacional precoce e cesarianas urgentes