Prática de atividade física e qualidade de vida de escolares do 4º e 5º anos do ensino fundamental da rede pública estadual de Manaus - AM - Pinheiro, Leandro Elvas (2013)
A prática de atividade física vem sendo a base fundamental norteadora dos protocolos de saúde no sentido da manutenção e preservação da saúde e, quando realizada adequadamente, tem a função de prevenir e controlar doenças crônicas. Em crianças e jovens, verifica-se que a mesma interage positivamente com as estratégias para adoção de uma dieta saudável, ao mesmo tempo em que desestimula o uso do tabaco, do álcool, das drogas, reduz a violência e promove a integração social. Sedentarismo é definido como a falta, ausência e/ou diminuição de atividades físicas ou esportivas. Considerada como a doença do século, está associada ao comportamento cotidiano decorrente dos confortos da vida moderna. No Brasil, há poucos estudos de base populacional ou escolar sobre atividade física em adolescentes sendo que estudos nacionais desenvolvidos entre adolescentes relatam prevalências muito variadas. Embora os estudos comprovem os efeitos nocivos advindos do sedentarismo, ainda é bem frequente a quantidade de casos, tanto em países desenvolvidos como em países em desenvolvimento. Este estudo, de caráter exploratório teve como objetivos descrever o padrão da prática regular de atividade física e a Qualidade de Vida de escolares do ensino fundamental da rede pública Estadual de Manaus-AM, no ano de 2011. Participaram 304 alunos do Ensino Fundamental, cursando do 4° ao 5° ano, matutino, regularmente matriculados em 5 escolas públicas estaduais, da zona urbana de Manaus, Amazonas, que responderam ao Instrumento Dia Típico de Alimentação e Atividade Física e ao Autoquestionnaire Qualité de vie Enfant Imagé. A idade média foi igual a 9,4 anos e desvio-padrão 0,7 ano, com IC[95%]:[9,3;9,5], sendo que 90,5%, IC[95%]:[87,2;93,8] se sentiam muito bem ou bem com a prática de atividade física. Dentre as atividades físicas, apenas realização de exercícios físicos de forma sistematizada, foi estatisticamente maior no grupo dos não ativos. Em relação ao sedentarismo observou-se, 48,0%, IC[95%]:[42,4;53,6] desse comportamento e, em relação ao nível da prática da atividade física, a maioria, 96,7%, IC[94,7;98,7] de escolares estão classificados nos níveis leve e moderado. O escore médio obtido com a aplicação do instrumento AUQEI foi igual a 52,6 e desvio-padrão 6,4, com IC[95%]:[51,8;53,4], valores acima do ponto de corte de 48, sendo a dimensão Lazer a menos impactada negativamente, seguida pelas dimensão Família. A dimensão Autonomia foi a única que apresentou escore padronizado médio inferior a 50%. Os resultados apontaram alta porcentagem de comportamento sedentário, entretanto os estudantes não referem à atividade física como algo ruim, praticam atividades físicas cotidianas, sendo as mais frequentes caminhar, atividades com bola, atividades domésticas e nadar. Considera-se, portanto, serem esses alunos crianças que praticam algum tipo de atividade física, mesmo que sem sistematizações para seu desenvolvimento e com escores satisfatórios de Qualidade de Vida, excetuando-se a dimensão Autonomia, e itens relacionados à saúde, ou ausência dela. Apesar de resultados satisfatórios, o comportamento sedentário é ainda preocupante, portanto, tornam-se imprescindíveis o incremento de pesquisas nessa área, visando evidenciar seus riscos e incentivar a inserção de prática de atividades físicas regulares e monitoradas no dia a dia de escolares, que levem em conta, entre outros, aspectos deficientes de sua Qualidade de Vida, que deve ser aferida regularmente por meio de instrumentos válidos e fidedignos, com vistas ao crescimento seguro e saudável dessa população.