Influência da condição sexual sobre o desempenho, características da carcaça e qualidade da carne de bovinos cruzados Angus x Nelore terminados em confinamento - Mueller, Lenise Freitas (2017)
Objetivou-se avaliar a influência da condição sexual sobre o desempenho, características de carcaça e qualidade da carne de bovinos Angus x Nelore, terminados em confinamento. Foram utilizados 176 bovinos, com idade média de 20 meses, pertencentes ao Programa Brasileiro de Carne Angus Certificada, divididos em quatro condições sexuais (CS): 32 machos não castrados (NC), 48 machos castrados cirurgicamente (CC), 48 machos imunocastrados (IM) e 48 fêmeas (F). Para a imunocastração dos bovinos, foram utilizadas três doses de uma vacina anti-GnRH. Os animais foram confinados durante 190 dias, com a mesma dieta, composta de 80% de concentrado e 20% de volumoso na matéria seca. Ao final deste período, os bovinos foram abatidos. Durante o abate, foi calculado o rendimento de carcaça quente (RCQ) e avaliado o pH. Na desossa, foi avaliada no m. Longissimus a área de olho de lombo (AOL), espessura de gordura subcutânea (EGS) entre a 12ª e 13ª costelas, marmorização, cor e pH. Foram coletadas amostras de 2,54 cm de espessura do m. Longissimus, embaladas a vácuo e maturadas por zero (sem maturação), 7 e 14 dias, a 2°C para análises de maciez objetiva (FC) e subjetiva, perdas por cocção (PPC), teor de extrato etéreo (EE) e perfil de ácidos graxos. Utilizou-se o procedimento MIXED do programa SAS® e a significância foi declarada quando P ≤ 0,05. Os machos NC apresentaram maior peso vivo final, ganho de peso médio diário, AOL e maiores valores de pH em relação às demais condições sexuais (P < 0,01). Para PCQ, os machos NC e IM apresentaram valores mais elevados do que machos CC e fêmeas (P < 0,01). Por outro lado, as fêmeas apresentaram maior EGS em relação às demais categorias (P < 0,01). O escore de marmorização foi maior na carne das fêmeas e machos CC do que dos machos NC e IM (P < 0,01), no entanto, a carne dos machos CC apresentou maior escore de gordura intramuscular Prime do que a carne das fêmeas. Para RCQ não houve diferença entre as CS. Houve maior PPC na carne dos machos CC (P < 0,01) e a carne das fêmeas apresentou maior teor de EE em relação às demais categorias (P = 0,0248). Houve interação entre CS e dias de maturação para os valores de FC (P = 0,0002) e para os valores de L* (P = 0,0118) e b* (P = 0,0113). A maturação influenciou a cor da carne, em função da CS e ambas favoreceram a maciez da carne de todas as CS avaliadas, especialmente de machos NC e fêmeas. A CS influenciou todos os atributos avaliados na análise sensorial (P < 0,05). A carne de fêmeas e animais castrados, sejam imunocastrados ou castrados por método cirúrgico, apresentaram melhor aceitação pelos consumidores na análise. Adicionalmente, a carne das fêmeas apresentou PAG mais favorável à saúde humana, enquanto a carne dos machos NC apresentou um perfil de AG menos saudável (P < 0,05). A imunocastração pode ser uma alternativa à castração cirúrgica, pois os resultados associados à melhoria na qualidade da carne de bovinos cruzados Angus x Nelore, são similares aos encontrados para os machos CC. Entretanto, vale ressaltar que os bovinos CC produzem carne com maior deposição de gordura intramuscular do que os IM e que os custos financeiros da imunocastração devem ser levados em consideração para a produção da carne. Ainda, as diferenças no perfil de ácidos graxos podem indicar que a CS pode impactar o valor nutricional da carne em termos de saúde humana.