Uma abordagem para avaliação automatizada de acessibilidade de Rich Internet Applications - Antonelli, Humberto Lidio (2022)
Ao longo da última década, a Web tem proporcionado cada vez mais interatividade aos usuários por meio de Rich Internet Applications (RIAs). Essa maior interatividade deve-se ao emprego de diversos componentes dinâmicos nas interfaces, os quais apresentam recursos de interação semelhantes aos das aplicações desktop, mas que são disponibilizadas na plataforma da Web. Entretanto, devido a natureza dinâmica de RIAs, a maioria das aplicações ainda não implementam soluções acessíveis em seus componentes por diversos motivos. Como resultado de tais implementações, usuários que interagem por meio de recursos de Tecnologia Assistiva, como leitores de tela, acabam enfrentando barreiras que impedem o acesso às informações disponibilizadas na aplicação Web. Assim, a participação universal ainda está longe de ser uma realidade, especialmente quando considerados os dados relativos ao levantamento da perspectiva dos desenvolvedores brasileiros realizado em 2017, o qual não apontou melhoras em relação ao levantamento similar conduzido 10 anos antes. Portanto, torna-se essencial proporcionar meios que auxiliem no desenvolvimento de RIAs acessíveis. Nesse sentido, esta tese teve como objetivo propor meios para viabilizar a avaliação automatizada da acessibilidade de RIAs com a mínima intervenção do avaliador. Para tanto, foi desenvolvida a abordagem Letting Inspect RIA Accessibility (LIRA), a qual é composta por diferentes componentes (Identificador, Classificador, Avaliador e Adaptador de resultados) que atuam em conjunto para proporcionar a semiautomatização do processo de avaliação de acessibilidade de RIAs. Os resultados obtidos a partir das avaliações de cada um dos componentes demonstraram a viabilidade técnica e a satisfação com uso dos protótipos elaborados, indicando a utilidade da abordagem como um apoio ao desenvolvimento de aplicações Web acessíveis, especialmente para desenvolvedores sem conhecimentos técnicos de acessibilidade. Por fim, a partir da modularização da abordagem LIRA, seus componentes podem ser empregados individualmente em outras ferramentas, contribuindo com a melhoria do processo de avaliação de acessibilidade, além de promover a disseminação da especificação WAI-ARIA entre desenvolvedores Web.