Quixotização e Sanchificação: abordagens críticas acerca da relação entre Dom Quixote e Sancho Pança - Santos, Vanessa Alves Maximo dos (2009)
Os estudos críticos especializados que dizem respeito à relação entre dom Quixote e Sancho Pança evidenciam a repercussão que teve, no âmbito dos estudos cervantinos, a abordagem proposta por Salvador de Madariaga y Rojo a respeito do processo de simbiose, processo lento e seguro, entre as duas personagens. O presente trabalho tem o objetivo de analisar a leitura crítica de Madariaga e os posteriores desdobramentos que seu viés de análise trouxe para o cervantismo. Para tanto, a dissertação concentrou-se na elaboração de um balanço crítico, tratando de resgatar algumas idéias relativas às tendências filosóficas e literárias que orientaram as leituras acerca do par quixotesco, concentrando-se nas abordagens que tiveram maior destaque ao longo do século XX e começo do século XXI, mais precisamente a partir de 1926 até os dias atuais.